Доставка Посуды с фабрик Европы
по ценам производителя

+7 (917) 404-75-00

Фарфоровые сервизы

Фарфоровые сервизы
Фарфоровые сервизы

Если вы когда-нибудь пробовали сервировать стол к торжеству, обеду делового характера или просто дружеской встрече, пусть не по всем тонкостям этикета, а хотя бы в едином выдержанном стиле, то вероятно, столкнулись с трудностью – сделать это не так просто, как может показаться. Все – от цвета и фактуры скатерти до рисунка на салфетках и формы бокалов – должно гармонировать и дополнять друг друга. И подбор деталей здесь важен также, как в костюме, ведь впечатление складывается именно с первого взгляда, поэтому важно, чтобы ваш стол, как ваше лицо, был безупречен.

Редкая семья сегодня накрывает стол, так, что на нем можно увидеть молочник, масленку, супницу и вообще, качественный обеденный фарфор. Между тем, не так давно сервировать стол к обеду по всем правилам столового этикета было такой же нормой, как собственно, и готовка самого обеда. Сегодня мы принимаем пищу, не особенно задумываясь о культуре и качестве этого процесса, мы делаем это так, как нам диктует современный образ жизни, социальная среда, окружение и наши привычки.

Многие ежедневно пользуются не полноценными сервизами, а просто посудой – разной по качеству, цвету, дизайну и маркам, приобретенной по случаю, то есть, какой придется. Связано это с тем, что, во-первых, сервизы ассоциируются с праздниками и торжественными случаями. Чаще всего  для этого приобретают на 12 персон. Такая посуда, как правило, стоит в сервантах и ждет своего часа, а на каждый день выбирается что-то разномастное и простенькое. Во-вторых, многие просто не знаю, как правильно выбрать сервиз и какой именно. Праздничная посуда – это прекрасно, но и будничная не должна ей уступать. Поэтому не нужно отказывать себе в удовольствии, пользоваться хорошим сервизом каждый день.

Какие бывают сервизы

Сервизы бывают – столовые, чайные, кофейные.

Столовый сервиз на 12 персон. Включает он в себя 68 предметов – 12 глубоких и мелких тарелок, 12 закусочных и пирожковых. А также: 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, 2 селедочницы. Кроме этого: супницу, салатницу, соусницу, горчичницу, солонку и перечницу, форму для хрена и кувшин для компота.

Столовый сервиз на 6 персон. Включает в себя от 24 до 35 предметов – тарелки глубокие, мелкие, закусочные пирожковые по 6 штук. Остальное, также как в большом сервизе.

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов – 12 чашек с блюдцами, 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок. Кроме этого: заварочного чайника, сахарницы, молочника, (сливочницы  - формы для сливок), сухарницы, масленки и полоскательницы – чашки для споласкивания чашек и стаканов.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов – 6 чашек с блюдцами, заварочный чайник, сахарницу, масленку, молочник, десертную тарелку, вазу для конфет.

Как правило, кофейный сервиз содержит такие предметы как: кофейник, несколько кофейных чашек с блюдцами, турка, молочник, сахарница, кофейные ложечки, поднос.

Сервизы существовали ещё до того, как в Китае открыли фарфор. Посуду делали из майолики, фаянса, бронзы, серебра и даже золота. Наиболее известный в наше время старинный обеденный сервиз — «Лебединый Сервиз» Кендлера сделанный для марки  Meissen. Кендлер изготовил его в 1737 -1741 годах. Состоял он из 2200 различных предметов, которые были декорированы рельефными узорами в виде морских существ. Элитные сервизы из фарфора требовали и соответствующего интерьера, и декора стола. При сервировке ставили различные изящные фарфоровые украшения и аксессуары. Такими аксессуарами могут быть подсвечники, лампы, вазы, фигурки - статуэтки и композиции.