Столовые сервизы

Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и даже золота.
А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством. Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее.
Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку и перечницу, кувшин для компота и т.д.
Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.
Продукцию какой фирмы выбрать? Тут всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:
• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную.
• Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы.
• Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.